Test celiachia in farmacia

Cerca dove fare un test celiachia

+39 0573 929216

Visita il sito

Segnala un errore

Analisi celiachia a Serravalle Pistoiese

Farmacia Picconi

Via Provinciale Montalbano, 371, 51034 Serravalle Pistoiese PT, Italia

Direzioni

Orari di apertura
Lunedì
08:00 – 20:00
Martedì
08:00 – 20:00
Mercoledì
08:00 – 20:00
Giovedì
08:00 – 20:00
Venerdì
08:00 – 20:00
Sabato
08:00 – 20:00
Domenica
09:00 – 12:30

Test celiachia Farmacia Picconi

Presso Farmacia Picconi a Serravalle Pistoiese è possibile effettuare un'analisi celiachia (Test glutine).

Trova tutte le informazioni in questa pagina e contatta direttamente Farmacia Picconi per prenotare un test celiachia.

La celiachia consiste nella intolleranza permanente al glutine; è una malattia autoimmune ad incidenza elevata che si può manifestare in età adulta e durante lo svezzamento; si ricorda a tal fine che il glutine nel bambino si introduce nel quarto, sesto mese previo parere del medico pediatra. Il soggetto celiaco presenta anticorpi anti-gliadine. Le gliadine ( prolamina del grano ) sono sostanze di natura proteica che assieme alle glutenine rappresentano circa il 90% delle proteine totali del glutine ricche in amminoacidi del tipo cisteina, prolina, acido glutammico necessarie per la coesione del glutine. Il soggetto celiaco deve rigorosamente evitare grano ( frumento ), segale, orzo, farro, spelta, kamut, triticale, avena e grano saraceno ( quest'ultimi infatti sono a rischio di contaminazione). Tutti questi cereali contengono infatti prolamine che si chiamano diversamente nei vari tipi di cereale: gliadina nel grano, ordeina nell'orzo, avenina nell'avena e secalina nella segale. Molta attenzione va rivolta anche a prodotti a base du quinoa, amaranto ed altri in quanto considerati sospetti e ad elevato rischio di contaminazione. Riso e mais, tapioca, miglio, patate e legumi ( fagioli, ceci, piselli, lenticchie, fave, soia ) castagne e frutta secca ( mandorle, noci,nocciole, arachidi) sono invece alimenti sicuri da utilizzarsi al posto dei cereali dannosi sopra elencati. Si ricorda inoltre che sono alimenti senza glutine il latte e i suoi derivati, la carne e il pesce, le uova, frutta, verdure e grassi da condimento. Il celiaco non deve eliminare solo prodotti preparati con i cereali vietati poichè l'insidia il glutine può nascondersi anche in cibi che potrebbero sembrare al di sopra di ogni sospetto. A tal fine esiste in commercio il prontuario dei prodotti senza glutine di cui ogni celiaco deve essere dotato. Farmaci e glutine La commisione Farmaci dell'Associazione Italiana Celiachia lavora accuratamente per consentire ai celiaci di assumere farmaci in sicurezza, tenendo conto che il glutine può nascondersi sotto il nome di qualche eccipiente. Il glutine di grano può infatti essere utilizzato come eccipiente farmaceutico. In quali casi il celiaco deve allarmarsi? Le quantità di glutine contenute sono trascurabili? Facciamo un esempio pratico riportato dal Vademecum del celiaco dell'Associazione Italiana Celiachia: " Supponiamo di dover ingerire una compressa da 500 mg di un farmaco X che contiene 100 mg di amido di grano; l'amido di grano contiene in media lo 0,3% di proteine di cui circa il 50% di glutine. Fatti i calcoli con una compressa di questo farmaco ingeriamo 0,12-0,15 mg di glutine, una quantità ritenuta da voci autorevoli del tutto trascurabile". Comunque sia, il farmacista è in grado di poter dare utili informazioni circa l'uso dei farmaci, al paziente celiaco, poichè esistono dati ed elenchi dei farmaci sicuri per il celiaco.

Principali disturbi analizzati con un test glutine

Celiachia Enteropatia glutine-sensibile Sensibilità al glutine non celiaca (NCGS) Allergia al frumento o ai cereali Atassia del glutine Dermatite erpetiforme (DH)

Test celiachia nelle vicinanze

Analisi celiachia - Domande Frequenti

La sensibilità al glutine è una reazione che si verifica nel corpo dopo aver ingerito il glutine in fonti alimentari come grano, orzo e segale.

I sintomi più comuni dell'insensibilità al glutine sono diarrea, perdita di peso, affaticamento e gas.

In media, senza ricetta, un test di intolleranza al glutine ha un costo di 70€. (dato aggiornato a Settembre 2022)

Leggi ulteriori informazioni su Test celiachia

Test celiachia - a cosa serve e come si effettua

In un senso molto letterale, siamo ciò che mangiamo. Il nostro corpo reagisce in base a ciò che mangiamo incorporando i componenti sani di quell'alimento nel nostro corpo. Tuttavia, m...

Continua a leggere

Richiesta di informazioni

Compila il modulo

Questi dettagli sono aggiornati al 11/10/22